
きょうの料理レシピ
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
黒酢のこっくりとしたうまみで、ご飯がすすむ炒め物。塊肉ではなく豚こまを使うので手軽です。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 4~5コ
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【下味】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 1/4本
- ・ねぎ 1/2本
- 【黒酢たれ】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・黒酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
豚肉に【下味】の材料を合わせてからめておく。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
3
【黒酢だれ】の材料を合わせておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1の豚肉を少量ずつつまんで小さな塊にして入れる。時々返しながら3~4分間、カリカリになるまで焼き上げ(こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい)、一度取り出す。
! ポイント
こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい。
5
4のフライパンに2の野菜を入れて色よく炒める。油が全体に回ったら豚肉を戻し入れ、3を加える(コクのある黒酢を使ったたれを、仕上げにサッとからめる)。たれがからまったら、でき上がり。
きょうの料理レシピ
2008/07/07
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
塊にギュッと摘んでカリッと焼いた豚肉が良き!外カリッ中はちょいフワ。ペタン焼いた豚こまはこうはいかない。塊にしてギュッ!はプチ手間ですが効果絶大でした。黒酢ダレを美味く絡んで、元気になれます。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
2024-09-14 11:38:28

具が引っ付かないような良いフライパンを使えばサラダ油大さじ2くらいで十分。また、肉を焼いた後は油が出てさらにシャバシャバになるのでペーパーで拭き取る。
砂糖もレシピより減らした大さじ2でもしっかり甘い。
長ネギは玉ねぎで代用しても問題なし。
黒酢を投入すると全具材が茶色くなるので赤ピーマンで彩りを。
砂糖もレシピより減らした大さじ2でもしっかり甘い。
長ネギは玉ねぎで代用しても問題なし。
黒酢を投入すると全具材が茶色くなるので赤ピーマンで彩りを。
2024-09-03 12:32:36
酸っぱ過ぎないか心配でしたが、とっても美味しかったです。味は酢豚のようで、材料は青椒肉絲のようで、両方楽しめるのでお得。
お野菜も沢山食べられたから満足です。
お野菜も沢山食べられたから満足です。
2023-12-19 01:45:02
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