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きょうの料理レシピ

ピーマンと豚肉の黒酢炒め

黒酢のこっくりとしたうまみで、ご飯がすすむ炒め物。塊肉ではなく豚こまを使うので手軽です。

ピーマンと豚肉の黒酢炒め

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ピーマン 4~5コ
・豚こま切れ肉 150g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
・ねぎ 1/2本
【黒酢たれ】
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・黒酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

豚肉に【下味】の材料を合わせてからめておく。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

3

【黒酢だれ】の材料を合わせておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1の豚肉を少量ずつつまんで小さな塊にして入れる。時々返しながら3~4分間、カリカリになるまで焼き上げ(こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい)、一度取り出す。

! ポイント

こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい。

5

4のフライパンに2の野菜を入れて色よく炒める。油が全体に回ったら豚肉を戻し入れ、3を加える(コクのある黒酢を使ったたれを、仕上げにサッとからめる)。たれがからまったら、でき上がり。

きょうの料理レシピ
2008/07/07 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

塊にギュッと摘んでカリッと焼いた豚肉が良き!外カリッ中はちょいフワ。ペタン焼いた豚こまはこうはいかない。塊にしてギュッ!はプチ手間ですが効果絶大でした。黒酢ダレを美味く絡んで、元気になれます。
ごちそうさまでした。
2024-09-14 11:38:28
具が引っ付かないような良いフライパンを使えばサラダ油大さじ2くらいで十分。また、肉を焼いた後は油が出てさらにシャバシャバになるのでペーパーで拭き取る。
砂糖もレシピより減らした大さじ2でもしっかり甘い。
長ネギは玉ねぎで代用しても問題なし。
黒酢を投入すると全具材が茶色くなるので赤ピーマンで彩りを。
2024-09-03 12:32:36
酸っぱ過ぎないか心配でしたが、とっても美味しかったです。味は酢豚のようで、材料は青椒肉絲のようで、両方楽しめるのでお得。
お野菜も沢山食べられたから満足です。
2023-12-19 01:45:02
豚バラで丸めずに作りました。ネギとしいたけがなくて、えのきと玉ねぎで。とっても美味しかったです!お弁当のおかずにも最適だと思いました。
2023-06-06 05:48:25
椎茸が無くて茄子で、長ネギ無くて玉ねぎで。結構酸っぱかったけど、旦那さんには好評でした。お肉が美味しく出来ます
2023-03-16 09:30:17

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