春先にこのレシピを発見して、何とも可愛らしい色味にひかれて新生姜の季節になり作ってみました。私も前の方同様、500㌘ではすりおろす手間があり、半量で作りました。新生姜と砂糖を煮るときにとろろ昆布が湿ったようなすごい色になり不安になりましたが、レモン汁を加えたら魔法のようにピンク色になり感動でした!お味もとっても好みで毎日ミネラルウォーターに薄めて飲んでます。4歳の息子も気にいってくれて大満足です♪
2021/06/12
カルパッチョと言うより、まぐろの山かけのような出来上がりになってしまいました。出来上がり直後に食べたら、それほどでなかったけど1時間半くらい冷やしてから食べたら、トッピング野菜もシャキシャキ、美味しくなってました。よく冷やすの大事です。
2021/06/09
コメントを参考に、みそを半量、砂糖とみりんをそれぞれ大さじ2にしました。結果、しっかり味ですがちょうどよくとっても美味しかったです。お味噌のベースのなすって本当に大好きです。海外生活長くて、久しぶりにこのレシピの料理食べたら美味しくて懐かしくてたまらないと思います。
2021/06/08
ピぺラード、大好きで他のレシピでよく作ってましたが、こちらもとびきり美味しいです。!バスク料理の中でも日本で手に入る食材で作りやすく、野菜たっぷりで嬉しいですね。翌日はちょっと水出ますが、ひんやりしても美味。現地っぽく半熟卵加えたり、生ハム焼いたの添えたり、エスプレットの唐辛子よりちょっと辛いけど、一味唐辛子をパラリとさせてもいいですね。バスク大好き☆
2021/06/04
いただいた、「かんたん旬ごはん」を見て美味しそうだったので作ってみました。
蒸し焼きがジューシーでヘルシーだし、何よりしょうがを加えた時に、レモンのような香りが広がりうっとりします。私はレモンとしょうがだーいすきです♪ラタトゥイユ食べたいけど、焼き魚など和食に合わせたい時にいいですね。そして冷めた状態のが、一層美味しいです。
2021/06/03
ジューシーでくたっとしたなすがとっても美味しい!味付けもとってもいいですね。コメント参考にみそは大さじ2、醤油は大さじ半分でちょうど良かったです。ふたをしなくても砂糖をまぶして水分引き出せるので、洗いもの減るのも嬉しい。
2021/05/31
島本先生のパプリカとトマト缶の組み合わせレシピ好きです。ねぎがいい味を出してますね、そしてミートボールにベーコン刻んだの入れることで味のアクセントになりますね。素材の味がそれぞれ活きて美味しいです♪
2021/05/30
コメント見て楽しみにしていたんですが、オリーブオイルが多くてオイリー過ぎる気がします。あと、料理自体がぬるい感じのできあがりなので、個人的な好みでパスタはあったかいか冷たいかはっきりしてる方がいいです。彩りは美しいですね。
2021/05/30
私もレタスなしで作りました。その方が好みだったので。切り干し大根を使ったサラダは色々作りますが、ツナを使うの美味しいですね。量も二人にはたっぷりで嬉しいと思いましたが、レシピは3~4人前でしたね。
2021/05/27
すごく好きな味です!セロリが食べやすいエスニック感を出していてとてもいいですね。たくさん食べたいので倍量で作りました。金曜日の夜にビールのおつまみにぴったりです。
2021/05/24
本当にチーズなくて美味しいし、ホワイトソースのバランスがいいです。市販のレンチンするグラタンは油がぎとぎとしてくどいけど、これはしつこさなくて好きです。ホワイトソースに対して具材が多い気がするので、具を8割くらいにしてもいいかもです。
2021/05/23
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