
きょうの料理ビギナーズレシピ
味つけ卵
ポリ袋を使うので、少ない調味料でも味がつきます。ゆで卵を酢じょうゆベースの汁に漬けます。そのままおかずにしても、麺類の具にしてもOK。

写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ゆで卵を漬ける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ゆで卵 4コ
- *好みの堅さでよい。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゆで卵は殻をむき、水けを拭く。
漬ける
2
ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。口をしっかりと閉じ、バットやボウルに入れて冷蔵庫で6時間以上おく。一晩くらいおくと味がよくなじむ。
! ポイント
保存袋に材料を入れたら、空気を抜いて口を閉じると、漬け汁が全体に行き渡って味がよくなじむ。
盛りつける
3
取り出して好みで切り分けて盛る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05
完全マスター!卵の基本
このレシピをつくった人

大根おろしとかんきつ系で納豆がするする入ってしまいました。 ご飯にかけるのではなく小鉢でした。
納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
2015-07-17 05:49:02

納豆嫌いで食べてくれない家人に出したら「これおいしいね」と気付かずに食べていました^_^
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
2015-02-23 09:59:07
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