きょうの料理レシピ
青じそと牛こまのみそ炒め
よく具材を炒め、みそをからめ合わせたところに、青じそをプラスします。火を通しすぎないよう、火を止めたところに加えて、色よく、香りよく仕上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・青じそ 5~10枚
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦に1cm幅に切る。【A】の調味料はよく混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、たまねぎを炒める。しっかり熱が回ったら、牛肉を加えてサッと炒める。
3
肉の色が変わりはじめたら【A】を加え、一気に炒め合わせる。肉に火が通り、調味料がからんだら火を止め、青じそを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
青じそを加えるのは火を止めてから。切らずにそのまま散らし、混ぜたらすぐに盛りつける。
きょうの料理レシピ
2017/05/29
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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