きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
外はカリッと、中はふっくらジューシーに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*下味につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏肉 (から揚げ用) 600g
- *から揚げ用に切ってあるものは、大きさがそろっているので、揚げむらが少ない。大きめに切ってあるもののほうが、ジューシーな仕上がりになる。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ6~7
- ・揚げ油
つくり方
1
ポリ袋に鶏肉と【A】を入れる。袋の口を閉じ、手でよくもみ、1時間以上おく。
! ポイント
できれば3~4時間おくと、味がよくなじむ。下味をつけたまま冷凍しておいてもよい。
2
1をざるにあけ、汁けをきる。紙タオルを敷いたバットに鶏肉を並べ、さらに汁けをきる。別のポリ袋に小麦粉大さじ6~7と汁けをきった鶏肉を入れて袋を閉じ、全体をふって鶏肉に小麦粉をまぶしつける。
! ポイント
さらによく汁けをきると揚げたときベタッとしない。
3
揚げ油を200℃に熱し、2を1つずつ手早く入れる。すべて入れたら、時々鍋を動かしながら2~3分間、そのまま待つ。
! ポイント
一度にまとめて揚げる。最初はぎっしりでも、鶏肉の脂が抜けると少し縮んで余裕ができてくる。衣がしっかりするまでは、はしなどでさわらないこと。
4
薄く色がつきはじめ、衣が固まってきたら、はしで動かしながら、7~8分間かけて揚げる。衣がカリカリになり、濃いめのきつね色になればよい。引き上げて、油をきる。
きょうの料理レシピ
2005/08/30
献立上手
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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