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きょうの料理レシピ

ジンジャーラタトゥイユ

にんにくのかわりにしょうがをきかせた、爽やかラタトゥイユ。それぞれの野菜の個性が際立つ、絶品の仕上がりです。翌日、冷やしてもおいしい。

ジンジャーラタトゥイユ

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・しょうが 1+1/2かけ(15g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ズッキーニ (小) 1本(120g)
・トマト 2コ(300g)
・なす 2~3コ(200g)
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・水 カップ1/2

つくり方

野菜を切る
1

しょうがはやや太めのせん切りにする。たまねぎは4等分のくし形に、ズッキーニは2cm角に切る。トマトはヘタを取って6等分のくし形に、なすは、ヘタを取って1.5cm厚さの輪切りにする。

なすとたまねぎを蒸し焼きにする
2

表面加工のしてあるフライパンに、なすの切り口をフライパンにつけるように並べ、たまねぎをのせる。水を加え、中火にかける。ふたをして5分間加熱する。

! ポイント

なすは炒めると、油を多く吸ってしまうので、火が通りにくいたまねぎと一緒に、あらかじめ蒸す。

仕上げる
3

ふたを取り、水分が残っていればとばす。オリーブ油、しょうが、ズッキーニ、塩を順に加え、混ぜながら約2分間炒める。トマトを加え、軽く煮くずれるまで1~2分間炒める。

! ポイント

しょうがは、油で炒めて香りをたたせる。ズッキーニは歯ごたえを残すために途中で、トマトは水っぽくならないよう仕上げに加える。

きょうの料理レシピ
2019/06/11 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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