きょうの料理レシピ
切り干し大根の和風ツナサラダ
切り干し大根を戻してあえるだけ!火を通さないザクザクの食感でサラダにピッタリです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・切り干し大根 25g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(約70g)
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 5コ
- ・レタス 1/4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/4
つくり方
1
切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。
2
ツナは油をきる。きゅうりは小口切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レタスは食べやすく手でちぎる。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けを拭く。
3
ボウルに1、2を入れ、ポン酢しょうゆを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2015/08/05
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