佐々木 浩 さん
ササキ ヒロシ
日本料理店店主
写真:ハリー 中西
プロフィール
大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。
料理ジャンル 和食・日本料理
佐々木 浩 さんの人気レシピ
ほうれんそうの和風卵グラタン
ほうれんそうとベーコンのソテーを、だしで溶いた卵でとじてオーブンで焼く和風グラタン。卵に混ぜた溶かしバターが香りよく、ほんのりとした甘い味わいを出します。
白身魚の甘酢あん
高温をキープして短時間で揚げれば、外はサクッと中はジューシーに揚げ上がります。
ほうれんそうの煮びたし
だしを使わずに、仕上げに削り節でうまみを添える煮びたしです。素材の風味が際立ちます。
白菜と鶏肉のあんかけ
白菜のやさしい風味と、香ばしいから揚げのコンビネーションを楽しむ一品です。
栗ご飯
秋を感じる栗ご飯。味つけは塩のみで、米と栗のほのかな甘みを味わいましょう。
切り干し大根のさっぱり梅煮
いつもの切り干し大根の煮物に、梅干しを一つプラス。ほのかな酸味が煮汁に加わり、爽やかな一品に。
豆腐の土佐揚げ
香りよくジュワッと揚げたお豆腐にア~ツアツのおだし。もみじおろしもピリッときいて、五臓六腑が温まります。
秘伝だれ
料理の幅が格段に広がる、飛躍の調味料です。