きょうの料理レシピ
切り干し大根のさっぱり梅煮
いつもの切り干し大根の煮物に、梅干しを一つプラス。ほのかな酸味が煮汁に加わり、爽やかな一品に。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 25g
- ・生しいたけ 3枚
- ・油揚げ 1/4枚
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・梅干し 1コ(25g)
- ・貝割れ菜 1/4パック
つくり方
1
切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。
2
しいたけは軸を除いて薄切り、油揚げは5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切る。
3
鍋に【A】を合わせ、梅干しを種を除いてつぶして加え、中火にかけて温める。
4
切り干し大根、しいたけ、油揚げを加え、弱火で5分間ほど煮る。冷まして器に盛り、貝割れ菜をあしらう。
全体備考
【夏の切り干し大根は、食感を大切に】
「夏は食感で涼をとる」と考えているので、クタクタに煮すぎないよう、火の入れ方には注意する。戻し時間は、袋の表示を見ながら、やや短めにするとよい。
きょうの料理レシピ
2015/08/05
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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