きょうの料理レシピ
ほうれんそうの煮びたし
だしを使わずに、仕上げに削り節でうまみを添える煮びたしです。素材の風味が際立ちます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・削り節 適量
- ・白ごま 適量
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、3~4cm長さに切る。
2
煮きり酒をつくる。小鍋に酒270ml(1.5合)を入れて中火で煮立たせ、2分間ほど加熱してアルコール分をとばす。
3
1を別の鍋に入れ、2の煮きり酒を加えて強火で煮る。湯気が出てきたら落としぶたをし、クツクツと煮立って、ほうれんそうがしんなりしたら、しょうゆ大さじ1+2/3、削り節を加え、軽く混ぜる。
! ポイント
アルコールを煮きった酒でほうれんそうを酒蒸しにする。
4
器に盛り、白ごまをふり、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2007/12/05
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
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