きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのカルパッチョ
たっぷりの薬味とまろやかなソースで、味も彩りもバッチリ!薄切りにしたまぐろを平らに広げて盛れば、ビギナーにも簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 160g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- 【マヨネーズソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- *または酢
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
清潔な布巾をぬらしてたまねぎを包み、水の中でよくもむ。水から出し、布巾ごとギュッと絞り、取り出す。こうすると辛みが抜け、水っぽくなりにくい。
2
ボウルにマヨネーズ、オリーブ油、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
まぐろはペーパータオルで軽く押さえて表面の水けを拭く。
まぐろを切る
4
まな板にまぐろを横長に置き、右端(左利きの場合は左端)から3~5mm厚さに切る。まず、包丁の刃元に近いほうを斜めに入れ、手前にスーッと引いて切る。
5
1回切るごとに、ぬれ布巾で包丁の両面を拭く。これを繰り返して全部切る。
盛りつける
6
器にまぐろを広げて盛り、1のたまねぎ、パセリを散らし、2の【マヨネーズソース】をかける。好みで全体を混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/03
もっと魚を食べよう!魚料理
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