きょうの料理レシピ
パンプディング・チーズ風味
主食になるパンプディングです。焼けたチーズが香ばしい!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/18分
材料
(4人分)
- ・食パン (6枚切り) 3枚
- 【A】
- ・牛乳 カップ2
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
- ・卵 3コ
- *常温に戻しておく。
- ・ピザ用チーズ 100g
- *常温に戻しておく。
つくり方
1
鍋に【A】を入れ、火にかける。鍋の縁がフツフツとしたら火を止め、泡立て器で混ぜてスープの素を溶かす。
2
パンは一口大に切り、耐熱容器に入れる。
3
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。1を加えてなじませて2にかけ、パン全体にしみ込むようにスプーンの背で押す。
4
3にチーズをのせ、230℃に温めておいたオーブンに入れる。チーズが溶けてプリン液が固まるまで約15分間焼く。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ミートボールとあさりのプロバンス風
クレソンとレタスのちぎりサラダ
マスカルポーネといちごのデザート
きょうの料理レシピ
2016/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント