きょうの料理レシピ
クレソンとレタスのちぎりサラダ
包丁いらずの簡単サラダ。ドレッシングにはすりおろしたにんじんを加えて、甘みと彩りアップ!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・レタス 4枚(80g)
- ・クレソン 1ワ(25g)
- 【ドレッシング】
- ・にんじん 1/3本(30g)
- ・米酢 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは茎の堅い部分を除き、食べやすい大きさにちぎる。レタス、クレソンを皿に盛る。
2
にんじんは皮をむき、すりおろす。ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1にかける。
! ポイント
にんじんは1本を手に持ち、分量の長さまですりおろすと、簡単(すりおろす分だけ皮をむく)。
全体備考
ちぎれば包丁いらずで、ドレッシングもよくからむ。
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きょうの料理レシピ
2016/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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