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きょうの料理レシピ

えびのエスニック炒め

ナムプラーと香味野菜で、風み豊かに炒めましょう。

えびのエスニック炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・むきえび (小) 120g
【A】
・酒 少々
・かたくり粉 少々
【B】
・塩 少々
・酒 少々
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パプリカ 1/4コ(50g)
・セロリの茎 1/2本分(50g)
・セロリの葉 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
【C】
・ナムプラー 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎはくし形に切り、パプリカは細切りにする。セロリの茎は斜め薄切りにし、セロリの葉はみじん切りにする。

2

むきえびは【A】をまぶしてもみ込み、水洗いする。しっかり水けを拭いてから、【B】で軽く下味をつける。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2を強火でサッと炒めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1+2/3を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、赤とうがらしを加え、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを順に加えて強火で炒める。

4

2を戻し入れ、【C】を加えて炒め合わせる。セロリの葉を加え、サッと炒める。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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