以前作って、美味しかったのですが、久しぶりに作ろうとした時、この、出来上がりの映像が強く印象に残っていて、丸ごと切り込みを入れて、漬け込んだら、超サラダ感覚浅漬けに仕上がりました(笑)。盛り付けの時に、カブに見立てるのが正解でした。
2017/02/03
全粒粉のビスケットがなかなか見つからず、全粒粉のクラッカーで代用してみましたが、クラッカーだと台があまりまとまらず、ボロボロしすぎてしまった気がしました。レモン汁は次回はもう少し控えめに入れようと思います(ちょっと酸っぱすぎる気がしたので)。出来立ては、スフレ感も楽しめ、2度美味しかったです。
2017/02/02
酒粕をお湯で戻す(起こす)方法が新鮮でした。柔らかくなって扱いやすかったです。そして、黒糖を入れた黒甘酒、見た目にも美味しそうで、実際も美味しく、あっという間に飲んでしまいました。漬け込んだ鶏肉も楽しみです。
2017/02/02
自分で作ったブリの照り焼きがあまり美味しくないので、救いを求める感じで作ってみました。感想は「美味しい♪」臭みもなく、柔らかで、ご飯のおかずにぴったりでした。主人の感想は、「もう少し甘いタレの方が好き」とのことでしたが、甘くないこのレシピも、私は素材の味が生きていて好きだな、と感じました。
2017/02/02
ほんの10個の渋柿ですが・・・チャレンジです!これからどう変化してくのか、とても楽しみです♪紐の結び方も、やってみたら納得でした。柿はちょっと熟しているものも混じっていましたが、硬い柿がいいのか、熟していた方がいいのかも分からなかったので・・・これも実験。
2016/11/09
豚肉は、モモのしゃぶしゃぶ用を使ったのでさっぱりしていましたが、くしゃっと丸めたお肉に存在感がありおいしく頂きました。お肉に塩をふって下味をつけておくことが大きなポイントだと思いました。水菜の代わりに白菜の千切りです。七味をかけたら、また味がしまってよかったです。
2016/11/09
胸肉なのにしっとり美味しい鶏ハムです。手軽にゴマドレッシングをかけても美味しかったです。添加物の多いハムを買ってくるより、こんな鶏ハムを常備している方がいいかも、と思っています。
2016/11/08
ポイントの一つのみつばがなかったのが残念だったのですが、それでも美味しくできました。かんぴょうを初めて煮ましたが、気負わず作れることが分かったので、また、チャレンジしたいと思います!
2016/11/04
お弁当に入れてみて、つくねがマッシュポテト入りだと断然柔らかいことに感動!シソの枚数が少なかったので、ニラも刻んで入れてみました。マッシュポテトも冷凍保存していたものでしたが、うまく作れました。
2016/11/03
味がしっかり付いていて、とても美味しかったです。真面目に作ると、里芋の煮っころがしってこんなに美味しいんだ!と、思いました。お弁当に入れても美味しかったです。里芋を買ってきて1日放置後に皮をこそげたので、ちょっとゴシゴシするのに時間がかかりました。
2016/11/02
色がとっても綺麗で、見とれます!どのくらい煮詰めれば良いのかが、分かりにくく、最初、瓶に詰めたらさらっとしていたので、再度煮詰め直して完成させました。しょっぱいチーズにソースとしてかけてもいい感じです。
2016/11/02
そら豆と、きゅうりと、インゲンの緑のグラデーションがとてもきれいでした!紫玉ねぎを使ってしまいましたが、色としては、白い玉ねぎを使った方が、きれいだったかも知れません。
2014/06/19
おはぐろの部分が、真っ黒な豆よりは、まだ緑の豆の方が、この料理には向いているかもしれません。皮の硬さが若干気になって、食べているうちに、皮を残したくなってくるので(笑)。
2014/06/19
今まで作ってきた、私のイマイチなスペイン風オムレツに比べて、とても美味しくできました!一番心配だったのが、お皿にかぶせて裏返す作業でしたが、実際にやってみたところ、お皿はすぐには熱くならなかったので、今度は、思いきってサクッと裏返せそうです。(半熟すぎて、卵液は少し、お皿の間から垂れましたが)ウィンナーも、3本しかなかったのですが・・・いいお味に仕上がりました。冷めても美味しくいただけました♪
2014/06/07
ひじきの煮ものというと、いつも濃いめの味付けで、お弁当のおかずなどに使っていましたが、こちらの、だしで煮た、味付けも薄めのひじきの五目煮は、やさしいお味なので、もりもり食べられて、こういう煮ものも常備菜としていいものだな~と思いました。
2013/10/26
畑で採れた白ゴーヤで作ってみました。緑のゴーヤの方が、色彩的には食欲をそそりそうです。
ひき肉がなかったので、豚肉を自分で粗めにたたいて作ったら、お肉に存在感がでて、ジューシーで美味しかったです!ゴーヤ好きとしては苦みもほどよく、くせになる味です。ゴーヤがすごく苦手な人には、ちょっと苦さが気になるかもしれませんが・・・チャンプルーなどで免疫ができていれば、イケます!
2013/08/30
うちのゴーヤ料理の定番。
豚肉のしっかり目の下味がポイント。
仕上げに醤油のかわりに麺つゆを垂らしたら
甘みも加わって、これまた美味しかったです!
この日は、肉がゴーヤの量とつりあわず、
不満がでました(笑)
2013/08/06
つくったコメント (212件)