きょうの料理レシピ
そら豆の甘辛煮
こっくりした味わいで、薄皮までおいしく食べられます。そら豆の焼き目がアクセント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 12~13本(正味150g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
そら豆はさやから出す。
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて軽く焼き色がつくまでいためる。
3
全体に油が回ったら、酒、砂糖、しょうゆの順に加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで、4~5分間いため煮にする。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
つくったコメント