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きょうの料理レシピ

ソーセージのスペイン風オムレツ

薄切りにしたソーセージのうまみが、卵にじんわりと広がります。じゃがいものねっとりとした食感もおいしいです!

ソーセージのスペイン風オムレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(直径18cmのオムレツ1コ分。)

・ウインナーソーセージ 約4~5本(100g)
・じゃがいも 2コ(200~250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 3コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、直径20cmのフライパンに直接入れる。

2

ソーセージは3mm幅の斜め薄切りにする。

3

1のフライパンにオリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4を加え、強めの中火で炒める。全体に油が回り、少ししんなりしたら水大さじ3~4を回し入れてふたをする。時々ふたを開けて混ぜながら、弱めの中火で4分間蒸し炒めにする。

4

じゃがいもに少し焼き目がつき、火が通ったらソーセージを加えて全体を混ぜ、ふたをして20~30秒間蒸し煮にして火を止める。

5

ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてかき混ぜる。4を熱いまま加え、全体を混ぜる。

! ポイント

熱いまま加えると、卵液の温度が上がって上手に焼ける。

6

4のフライパンをサッと洗い、中火でゆっくり熱してオリーブ油大さじ1を回し入れる。

7

5を一気に流し入れ、大きく10回くらいかき混ぜる。6~7割火が通ったら、ふたをして弱火にし、1~2分間くらい焼く。

8

表面が8割くらい乾いたら、フライパンの内側に入る大きさの皿をオムレツの上にかぶせ、フライパンを返す。すべらせるようにフライパンに戻し、ふたをはずして1分間ほど焼く。

! ポイント

焼きすぎるとパサつくので、表面がほぼ固まったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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