きょうの料理レシピ
紅玉のジュレ
りんごの皮と芯を捨てずにジュレに。色はもちろん、りんごのおいしさもしっかりと。パンやヨーグルトにかけても。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/790 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く。
材料
(でき上がり約120ml分)
- ・りんご(紅玉)の皮と芯 3コ分
- ・グラニュー糖 200g
- ・レモン汁 1コ分
つくり方
1
りんごの皮と芯はよく洗い、鍋に水500mlとともに入れる。
2
強火にかけて沸騰したら、弱火にして約30分間煮る。
3
皮と芯をざるに上げ、煮汁を別の鍋に入れる。ざるに残った煮汁は、皮と芯を搾らずに、自然に鍋に落とす(搾ると仕上がりが濁るため)。
4
煮汁の入った鍋にグラニュー糖とレモン汁を加え、中火で煮詰める。
5
とろみがついたら、火を止めて煮沸消毒した保存瓶に入れる。ふたをしてそのまま冷まして、冷蔵庫で2か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/10/22
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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