きょうの料理レシピ
かぶの柚子こしょうあえ
【シンプル京ごはん】つくりたてならば、生のかぶの食感が楽しめます。時間をおいて味がなじんでから食べてもおいしいですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ
- ・柚子(ゆず)こしょう (市販) 小さじ1
- ・柚子の搾り汁 小さじ1
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて10等分のくし形に切る。茎の付け根に泥がついているときは、水につけながら竹串などで取り除く。
2
小さめのボウルに柚子こしょうを入れて、柚子の搾り汁で溶きのばし、かぶを入れてあえる。1/2コのかぶの形になるように、盛る。
全体備考
【保存】
保存容器などに入れて2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/02/23
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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