きょうの料理レシピ
ゴーヤーの肉詰め焼き
ゴーヤーはうまみとコクのある食材と組み合わせるのがコツ。豚肉のうまみがきいた肉ダネを詰めて、香ばしく焼けば、ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもいけます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ分(40g)
- 【酢じょうゆ】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・練りがらし 適量
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにする。1切れずつ中央を指で押し、穴を開けるようにして種とワタを取る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて練り、【A】を加えて混ぜる。たまねぎを加えて混ぜ、肉ダネをつくる。
3
ゴーヤーの穴に小麦粉を指で薄くまぶす。
! ポイント
肉ダネがくっついてはずれないように小麦粉をまぶす。
4
肉ダネ適量を3に詰め、両面をならす。
5
バットに小麦粉を広げ、4の両面に薄くまぶす。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油小さじ1を足し、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。器に盛り、【酢じょうゆ】、練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2014/08/28
夏バテ解消!”ゴーヤー”のスタミナおかず ベスト3
(初回放送日:2013/08/06)
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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