きょうの料理レシピ
そら豆のごまよごし
材料
(4人分)
- ・そら豆 正味200g
- 【あえ衣】
- ・黒ごま 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
そら豆はさやから出し、丸みのところに浅く包丁を入れる。塩少々を加えた熱湯で3分間ほどゆでてざるに上げ、冷水をかけて粗熱を取る。包丁を入れたところから押し出すようにして身を取り出す。
2
【あえ衣】をつくる。黒ごまはよくすり、ほかの調味料を加えてさらによくすり混ぜる。
3
2に1を加え、やさしく、大きく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/05/23
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント