のり巻き
【毎日きちんとお弁当】定番の具でつくるのり巻きは、食べ飽きないおいしさです。みつばの香りがアクセント。
写真: 竹内 章雄
*1本分
*1本分
*干ししいたけを戻す時間、甘辛煮、厚焼き卵、すし飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(1本分)
つくり方
干ししいたけは小さめの瓶に入れて水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で一晩おいて戻す(途中で上下を返す)。軸を除いて3~4mm幅に切る(戻し汁はとっておく)。
かんぴょうはサッと洗って塩2つまみでもみ、柔らかくゆでる。水けを絞って焼きのりの幅よりやや長めに切り、1とともに鍋に入れる。【A】を加えて弱めの中火にかけ、フツフツとしたら落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
卵は割りほぐし、【B】を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を中火で熱し、卵液の1/3量を流し入れて広げる。半熟状になったら奥から手前に2回折りたたみ、あいたスペースにサラダ油少々を足し、再び1/3量の卵液を流し入れて同様に焼く。これをもう一度繰り返して、形よく焼き上げる。粗熱が取れたらバットなどに入れてラップをし、冷蔵庫へ。
みつばは茎の部分をたこ糸で結び、沸騰した湯に入れてサッとゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。紙タオルを敷いた保存容器に入れて冷蔵庫へ。
ボウルにご飯を入れてすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。
きゅうりは種の部分を包丁で除き、塩少々をまぶして5分間おき、水けを拭く。【厚焼き卵】は縦に3等分し、さらに縦半分に切る。
巻きすの上に焼きのりを置き、向こう側2~3cmをあけて【すし飯】をのせ、平らに広げる。真ん中よりやや手前に、かんぴょう2本、厚焼き卵2切れ、干ししいたけ3~4切れ、きゅうり、みつば1/3ワ分をのせる。
具を押さえながら、手前からきつめに巻く。巻き終わったら、そのまま5分間ほどおいてなじませる。
包丁を1回ごとにぬれ布巾で拭きながら、食べやすい大きさに切り分ける。
◎残った甘辛煮をお弁当の箸休めに◎
しっかり味の甘辛煮は、白いご飯にぴったり。細かく刻んでご飯の端にのせると、味に変化がつきます。卵焼きの具にしたり、うどんにのせてもおいしい。
甘辛煮は保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存できる。
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