close_ad
きょうの料理レシピ

のり巻き弁当

色とりどりの具が入ったのり巻きに挑戦しましょう。前日までに具を準備しておけば、意外と簡単につくれて、お弁当箱を開けたときのうれしさも格別。気持ちのいい青空が広がる、秋の行楽にぴったりです。

のり巻き弁当

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

つくり方

1

のり巻きを弁当容器に詰める。

2

かまぼこの磯辺焼き酢ばすを弁当容器に詰める。

全体備考

【のり巻きをもっと気軽に!】
のり巻きは「特別な日のお弁当」というイメージがありますが、しいたけとかんぴょうの甘辛煮や厚焼き卵、ゆでみつばといった具は、前もって準備をしておけるので、実は普通におかずをつくって詰めるよりもラクにできるくらい。朝は、すし飯をつくってきゅうりの下ごしらえをしたら、あとは巻くだけで完成。

きょうの料理レシピ
2016/10/17 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介