きょうの料理レシピ
酢ばす
甘酸っぱいれんこんの酢づけは、縦に切ってシャキッと触感よく。まとめてつくっておくと重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
つくり方
1
れんこんは4~5cm厚さに切って縦に一口大に切り、水にさらす。酢・塩を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げる。
! ポイント
れんこんは縦に切ってシャキッと食感よく!
2
保存容器に1を入れてすし酢を注ぎ、20分間ほどおいて味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
のり巻き弁当
きょうの料理レシピ
2016/10/17
毎日きちんとお弁当
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