close_ad
きょうの料理レシピ

すし酢

炊きたてのご飯に混ぜるだけで、すし飯が簡単につくれます。少し甘めなので、砂糖の量は好みで加減を。酢の物などにも使えて便利。

すし酢

写真: 竹内 章雄

材料

(約カップ1/2分)

・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

酢に砂糖、塩を加えて溶けるまでよく混ぜる。

2

清潔な保存瓶に入れる。

全体備考

●保存
常温で約1か月間保存できる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
のり巻き
たくあん巻き
ポーク巻き
梅しそきゅうり巻き
酢ばす
おいなりさん

きょうの料理レシピ
2016/10/17 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 お鍋 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介