きょうの料理レシピ
黒甘酒
酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風みがとてもやさしい。しょうがをきかせて楽しんでください。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*酒かすを戻す時間は除く。
材料
(1杯分)
- 【A】
- ・戻した酒かす 大さじ2
- ・黒砂糖 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
酒かすを戻す(つくりやすい分量)
1
ボウルに酒かす(板状のもの)200gを手でちぎりながら入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ入れてふやかす。
2
粗熱が取れ、箸を刺してスッと通るくらいの柔らかさになったら、水を捨てる。
3
泡立て器でつぶしながらほぐし、なめらかになるまで全体を混ぜる。
黒甘酒をつくる
4
小鍋に【A】と水カップ3/4を入れて火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。しょうがを添える。
! ポイント
酒かすからつくる甘酒は、アルコール分を含みます。アルコールに弱い方やお子さんは注意してください。
全体備考
【酒かすとこうじについて】
酒かすはお湯で戻すだけなので扱いが簡単。板のまま冷凍すれば数か月間、戻したものは冷蔵庫で10日間もちます。こうじは「起こす」前なら1年間は保存できます。起こす作業に少し時間がかかりますが、一度起こしておけば冷凍もできます。ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で2か月間保存可能。やさしい風味の甘酒やこうじ漬けは絶品です。
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きょうの料理レシピ
2017/01/19
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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