close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

いちじくの豆乳チーズ白あえ
いちじくをそのまま食べるより、料理として 戴く方が、好きです。「いちじくの豆乳チーズ白あえ」・非常に美味しかったです。 クリームチーズの和え衣が、とても良かったです。
2019/08/23
豚肉のしょうが焼き
何時も我が家で作る豚肉の生姜焼きに玉葱は 使わないのですが、戴いた玉葱が有ったので 使って、調理しました。 甘辛いたれが、豚肉・玉葱に絡まって白米が 進みました。美味しかったです。
2019/08/21
かぼちゃの甘煮
昔ながらの鈴木先生の出汁も使わないレシピ。 上手く出来のるか?と思いましたが、煮崩れも せず、実に美味しいかぼちゃがの甘煮でした。
2019/08/21
チキンカレー
暑い時のカレーは、当にご馳走ですね。 野菜の水分で煮込んだチキンカレー、凄く 美味しかったです。即席ピクルスも作り 添えました。
2019/08/18
ピーマンの肉詰め トマトジュース煮
何時ものピーマン肉詰めとは違う美味しいさに びっくりしました。肉ダネもしっとりして トマトジュースソースと合いました。 違うピーマンレシピも試してみたいです。
2019/08/16
さつまいものオレンジジュース煮
オレンジジュース煮?如何なのか。 オレンジジュースの甘味と少しのバターの こくも良く美味しいさつまいもでした。
2019/08/13
ゴーヤーのチンジャオロースー風
ゴーヤーの苦みが好きです。 戴いた上等のカルビ肉(少し、勿体ない気も) 根を取ったもやしのシャキシャキ感も良いですね。合わせ調味料もバッチリ美味しく 御飯のおかずにピッタリでした。
2019/08/13
きゅうりと豚肉の卵炒め
旬の「きゅうり」は、食材として自由自在ですね。きゅうりと豚肉の卵炒め・実に美味しかったです。中華料理の中で、卵炒めがとても 難しいと思います。卵が、余熱で固まってしまうし、今回は、上手く出来たと思いました。
2019/08/09
新しょうがの甘酢漬け
新生姜の炊き込みご飯を作り、残った新生姜で 甘酢漬け作りました。新生姜を熱湯に通すと 新生姜の辛さが、押さえられた感じでした。 美味しい「ガリ」が、出来ました。
2019/08/07
トマトのおから白あえ
おからパウダーを知り、興味が有りました。 又、粒子の違いもありますね。 私は、粒子の細かい方で「トマトのおから白あえ」を作りました。練りごま・白みそが 「こく」となり、なめらかな美味しい白あえでした。
2019/08/06
新しょうがと油揚げの炊き込みご飯
大の生姜が好きです。新生姜も少し、安くなったので(笑) 炊き込みご飯を作りました。 出汁も油揚げで充分旨味が有りました。 後入れ新生姜が、香りも良く美味しい炊き込みご飯でした。
2019/08/06
冷たいコーンスープ
新鮮なトウモロコシを戴いたので、美味しい トウモロコシの冷製スープ・季節的にも 良いですね。穂のかなロリエの香りも良い感じでした。
2019/08/04
キーマカレー
水野氏の「スパイスカレーの素」が、気に入って 作っては、冷凍保存しています。 「スパイスカレーの素」を使ってキーマカレーを 作りました。オクラ(茹でる)・なす(炒め)は 仕上がり寸前に投入しました。本日は 目玉焼きも添えて、美味しく戴きました。
2019/07/30
鶏肉の竜田揚げ
鶏肉の下味付漬け時間も丁度良いし 生姜汁が、鶏肉の臭味も無くて、美味しい 竜田揚げでした。
2019/07/28
うざく
土用の丑なので「うざく」を始めて作りました。 ちゃんと三杯酢も配合通り、美味しい酢の物でした。ガリが有ったのでガリをのせました。
2019/07/28
きゅうりの甘酢サラダ
きゅうりの種を除く事で、きゅうりがパリ々で 美味しいきゅうりのサラダでした。 生姜の千切りも良いアクセントでした。
2019/07/23
ぶっかけご飯 冷や汁風
ケンタロウさんのガッリしているレシピ 好きです。暑いので冷汁を作りました。 茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり 投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
2019/07/19
マーボー豆腐
マーボー豆腐・急に食べたくなります。 (花椒の痺れ)とか好きです。 牛の挽肉を使いました。 合わせ調味料も美味しくて、、オンザライスにしてしまいました。(笑)
2019/07/18
丸ごとトマトのツナマヨ詰め
戴いたアメーラで、小振りのトマトでしたが 甘くて、美味しかったです。 玉葱&ツナマヨネーズ和えも良かったです。 ↑が残っているので、ツナマヨサンドかな?(笑)
2019/07/18
トマトのらっきょう酢あえ
市販のらっきょう甘酸が、残ってしまいます。 トマト&らっきょうの和え物。 簡単に作れ美味しいです。黒胡麻のアクセントも、良いです。
2019/07/16