
きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
ご飯のおかずにぴったりの、ピリ辛マーボー豆腐。薄切りの牛肉を刻んで、お肉の食べごたえも満点。本格派の味。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 2丁(700g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *なければ酒でもよい。
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~2
- ・紹興酒 大さじ1
- *なければ酒でもよい。
- ・花椒(ホワジャオ) 適量
- *量は好みで加減する。
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 適量
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがもみじん切りにする(各大さじ1ほどになる)。
2
花椒はすり鉢ですりつぶす。
3
かたくり粉大さじ1~1+1/2を、同量の水で溶く。
4
牛肉は粗く刻んでからたたく。ボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、2~3分間おく。
5
豆腐は1.5cm角に切り、塩少々を加えた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
! ポイント
豆腐を下ゆですることで、余分な水分が抜けるため、味がうすまらなくなり、豆腐の形もくずれにくい。
6
小鍋に【B】を合わせて、温めておく。
7
深めのフライパンに、サラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったら4を加えて炒める。肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加えて混ぜる。6を加え、煮立ったら豆腐を入れて軽く混ぜる。
8
3をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。火を止め、ごま油適量を回しかけ、2を入れ、サッと混ぜる。
9
器に盛り、好みで香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2015/06/04
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
お天気がよく暑かったので、マンゴープリンが食べたくなり作りました。スーパーにマンゴー売ってなかったので省略したのと、マンゴージュースが100%がなく30%で作ったのでなんだか薄いねぼけた味になってしまいました… コンビニで売ってる方が全然おいしくて残念です。
マンゴーピュレがあれば一番良いけど、なければジュースは100%が必須です。
マンゴーピュレがあれば一番良いけど、なければジュースは100%が必須です。
2018-05-17 01:26:11
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