きょうの料理ビギナーズレシピ
新しょうがと油揚げの炊き込みご飯
ご飯になじむよう新しょうがは細いせん切りにします。炊き上がりに加えて、爽やかな香りを生かすのがコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・新しょうが 40g
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。細めのせん切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。油揚げは熱湯をかけて湯をきり、粗熱が取れたら7~8mm四方に切る。
! ポイント
繊維に沿ってできるだけ薄く切る。少しずつ重ねながら並べ、端からできるだけ細く切る。水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。
米を洗って炊く
2
米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。油揚げをのせて普通に炊く。
仕上げる
3
スイッチが切れたら、1の新しょうがを加える。ふたをして約15分間蒸らし、サックリと混ぜる。
! ポイント
炊き上がったらすぐに新しょうがをのせて広げ、ご飯と一緒に蒸らしてしんなりさせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/13
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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