きょうの料理レシピ
さつまいものオレンジジュース煮
材料
(1人分)
- ・さつまいも (7mm厚さの輪切り) 30g
- ・砂糖 小さじ1
- ・バター 小さじ1/2
- ・オレンジジュース カップ1/2
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま約7mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきり、鍋に入れる。
2
砂糖、バター、オレンジジュース、水を加えて弱火にかける。煮汁が少し煮詰まり、さつまいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2009/01/15
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント