close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものオレンジジュース煮

子どもの好きなものどうしの組み合わせです。

さつまいものオレンジジュース煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・さつまいも (7mm厚さの輪切り) 30g
・砂糖 小さじ1
・バター 小さじ1/2
・オレンジジュース カップ1/2
・水 カップ1/4

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま約7mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきり、鍋に入れる。

2

砂糖、バター、オレンジジュース、水を加えて弱火にかける。煮汁が少し煮詰まり、さつまいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2009/01/15 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介