きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごとトマトのツナマヨ詰め
トマトの果肉をくりぬいて、ツナマヨを詰めた、見た目も楽しいおしゃれなサラダです。冷やして食べるとおいしさが倍増します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(250~300g)
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- ・マヨネーズ 大さじ1
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- *またはサラダ油。
- ・パセリ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタをくりぬいて除き、反対側に十文字の切り目を入れる。
2
鍋に湯を沸かし、網じゃくし(または玉じゃくし)にトマト1コをのせて沈める。約10秒間たって皮がめくれてきたら引き上げる。冷水にとり、めくれたところから皮をむく。取り出して水けをきる。残りのトマトも同様にする。
ツナマヨをつくる
3
ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ボウルにツナ、たまねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。
トマトをくりぬく
4
2のトマトはヘタのついていたほうを約1cm切り落とす。スプーンで半分くらいの深さまでくりぬき、果肉約大さじ2を取り出す。
! ポイント
切り落としたり、くりぬいたりした果肉は、サラダやスープに利用する。
詰めて仕上げる
5
トマトに3を少しずつ詰め、スプーンの背で表面を平らにする。バットなどに入れて冷蔵庫で約15分間冷やす。
6
小さな容器に【ドレッシング】の材料を順に加えてよく混ぜる。器に5を切り口を下にして盛り、【ドレッシング】をかけてパセリを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/01
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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