きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のしょうが焼き
しょうゆとみりんにしょうがをプラスして、パンチの効いた甘辛だれに。たまねぎの甘みでコクのあるおいしさ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 250g
- 【A】
- ・しょうが 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・小麦粉 小さじ1
- ・グリーンリーフ 適量
- *またはレタス。
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【A】の残りの材料と混ぜ合わせておく。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてざっと広げる。小麦粉をふり、たまねぎをのせ、そのまま2~3分間焼く。肉の周りの色が変わってきたら上下を返す。
! ポイント
豚肉を入れたら動かさずに下面をこんがり焼く。ふりかけただけの小麦粉が調味料のからみをよくし、汁にとろみをつける。
味つけをする
3
【A】を回し入れ、強めの中火にして汁けが少なくなるまで返しながら焼く。器に盛り、食べやすくちぎったグリーンリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/26
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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