きょうの料理レシピ
トマトのらっきょう酢あえ
らっきょうを使ったあえ物は、ちょっと1品足りないというときにぴったりです。
写真: 中村 淳
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・トマト 2コ(400g)
- *あればフルーツトマトがおいしい。
- ・らっきょうの甘酢漬け 100g
- ・らっきょうの甘酢漬けの汁 大さじ2
- ・黒ごま 大さじ2
- ・細ねぎ (小口きり) 1~2本
- *あれば。
つくり方
1
トマトは一口大に切る。らっきょうは斜め薄切りにする(少し厚めの斜め薄切りにして、存在感を出す)。黒ごまは指先で軽くひねりつぶしておく。
2
ボウルに1とらっきょうの漬け汁を合わせ、よくあえる。器に盛り、冷蔵庫で冷やす。仕上げに細ねぎを散らす。漬け汁が甘いときは、酢適量を加えて加減する。
らっきょうの甘酢漬けを使ったレシピ
らっきょうと干物のちらしずし
らっきょうと豚肉とレタスのサッと炒め
きょうの料理レシピ
2008/06/26
地元の味をいただきます~鳥取県鳥取市~
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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