チキンカレー
見た目もおいしさもお店にひけをとらない完成度。フライパン1つでできるチキンカレーです。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(4~5人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・トマト 2~3コ(400g)
- ・カレー粉 大さじ2~3
- 【B】
- ・白ワイン カップ1/2
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 4~5皿分(800~1000g)
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
下ごしらえ・準備
たまねぎのみじん切り
1 根元を残してひげ根を切り落とす。縦半分に切り、根元の反対側に、繊維に沿って細かく切り目を入れる。切り目に対して垂直に薄切りの要領で切る。
2 切り目を入れた部分を切り終わったら、切り口を下にして倒し、根元を残して放射状に細かく切り目を入れる。周りから薄切りの要領で根元を残して切る。
つくり方
鶏肉は紙タオルで水けを拭き、一口大に切る。塩を全体にふり、手のひらでたたいてなじませる。ポリ袋に【A】を混ぜ、鶏肉を入れて振り混ぜる。
ポリ袋をふくらませて振り、均等に粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1を入れる。時々返しながら焼き、表面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。鶏肉を焼く間にたまねぎはみじん切りにする(たまねぎのみじん切りは下ごしらえ・準備参照)。
2のフライパンを中火にかけ、たまねぎを入れる。時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。
鶏肉から出た脂でたまねぎを炒める。混ぜすぎないほうが早く色が変わる。
たまねぎを炒める間に、にんにく、しょうが、ヘタと種を除いたピーマンを順にみじん切りにし、切ったそばからフライパンに加える。トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。
たまねぎは時々混ぜればよいので、その間にほかの野菜を切る。
たまねぎがきつね色になったらカレー粉を加えて炒める。
カレー粉は炒めることでスパイスの香りがたつ。
【B】を加え、鶏肉を戻し入れてひと混ぜする。トマトの切り口を下にしてのせ、ふたをして弱火で15~20分間煮る。
トマトは切り口を下にして置くと皮を取り除きやすい。
トマトの皮を取り除き、へらでくずしながら混ぜる。
火が通ったトマトの皮は箸で簡単にはがれる。
器にご飯を盛り、カレーをかける。好みで即席ピクルスを加えても。
◆おいしい3か条◆
1.鶏肉は小麦粉とカレー粉をまぶしてジューシー&スパイシーに。
2.カレー粉は炒めて香りをたたせてから煮込む。
3.水を1滴も使わずに野菜の水分だけで煮る。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
即席ピクルス
【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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