きょうの料理レシピ
いちじくの豆乳チーズ白あえ
白あえ衣にチーズを加えると、いちじくとの相性が抜群にアップします。よく冷やしたいちじくと、温かい白あえ衣の温度差を楽しんで。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・いちじく 2コ(140g)
- *つくる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 【白あえ衣】
- ・無調整豆乳 大さじ5
- ・クリームチーズ (個装タイプ) 1コ(約20g)
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・絹ごし豆腐 50g
つくり方
1
いちじくは軸を少し切り落とし、皮ごと一口大に切る。
2
【白あえ衣】をつくる。鍋に豆乳を入れ、クリームチーズをちぎって加え、弱火にかける。木べらでかき回し、チーズがある程度溶けたら、砂糖、酢、塩を加えて混ぜる。豆腐をくずして加え、混ぜながら温める。
! ポイント
火にかけるので、豆腐は水きりしなくてもよい。
3
2にいちじくを加え、いちじくをつぶさないようにやさしく混ぜる。【白あえ衣】が全体にからんだら、火を止める。
! ポイント
いちじくを加えると、【白あえ衣】にとろみが出て、よくからまる。
きょうの料理レシピ
2019/08/21
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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