写真は、キャベツ1/2個450g、玉ねぎ1/2個90gで作ったときのものです。
私は野菜好きなので、この量だと、コンビーフ半量でも十分だと思いました。
コンビーフから出汁もでて、塩分が想像より強く感じるので、塩こしょうはほんの少しで大丈夫です。
キャベツだけで作ったこともありますが、やっぱり玉ねぎから旨味が出るのか?玉ねぎありの方が美味しいです。
キャベツの消費に気に入っているレシピのひとつです♪ヽ(´▽`)/
2018/04/15
他コメントにあるように、アンチョビ半量で十分でした。
わたしは瓶詰めのアンチョビを使っているのですが、そのオイルを活用すると油も半量で十分ですし(オリーブオイルと合わせて大さじ1)、塩はいらないです。
シンプルで簡単に出来るのですが、とっても美味しいレシピなので何度も作っています(*^▽^*)♪
2018/03/28
簡単で美味しいので、何度もリピートしています。
写真は、魚肉ソーセージ80gを2本使ってレシピの倍量で、クミンシードとカレー粉も足して、彩りにパセリを加えて作ったときのものです(^^)v
カレー味にすると美味しくて、気に入っています♪
2018/03/28
わたしは展開レシピも作りたかったのでレシピ通りの分量で作りましたが、写真のとおり、だし酢が少し多いめです。
お魚と合わせてだし酢も使ったりするのですが、それでも多いので、皆さんのコメントにあるように少し加減してリピートしています。
独り身なのですが、このレシピを知ってから、迷わずキャベツを1玉で買うようになりました(笑)
それほど便利で使い勝手が良く、美味しい作りおきレシピです(^^)v
かなり、オススメです♪
2018/03/28
生のわかめでしたので、人参の半分50gで作りました。
綺麗な色合いの副菜が、ぱぱっと簡単に作れるのは助かります。
また他コメントにもあるように、時間がたつほど美味しいので作りおきやお弁当にも向いています。
春人参ならではの柔らかさが楽しめるレシピですが、時期がおわったら茹でたり蒸した人参で作り続けたいです。
2018/03/22
いつもの雪花菜あえが、お味噌味になって新鮮で気に入りました。
わたしも野菜の水分をきりすぎたせいでパサついたので、酢で加減したら美味しく頂けました。
あえ衣は気に入りましたが、ニラはそんなに得意な方ではないのでf(^_^;、、これからは根菜やきのこ類などでリピしていこうと思います。
魚肉ソーセージや竹輪とかでも美味しく出来そう、、(///∇///)いろいろ試して楽しみます♪
2018/03/22
かにかま80gほど使用したところ、ちょっと多く感じました。ブロッコリー(100g)の半量、50gほどが丁度良いバランスと思いました。
いつも焦がして失敗するんですが、レシピのポイントどおり、きらず地に火をいれる前によく混ぜてから、弱火でいっていくとうまくいきました(^^)v
かにかまも大きく裂かないとボロボロになるので、次回は気をつけて作ろうと思います♪
2018/03/22
オイルを入れるだけで、ふっくら綺麗な色に仕上がります!
とっても気に入っていて、お野菜(とくに青菜)はこの方法を少しアレンジして、少量の水に塩とオイルで蒸し煮して保存しています。
2018/03/22
菜の花がしっかりメインのおかずになって、驚き!とっても美味しく、ご飯がすすみました!
それに、菜の花はいつも買ってきたらすぐ茹でて冷蔵しているし、蒸し鶏も作りおきしているので、ほんまにあえるだけなので、すぐに出来ます。
手軽で簡単でこの美味しさなので、皆様のコメントを参考に他青菜にかえて、年中楽しもうと思っています。
2018/03/19
高山先生の『蒸し鶏と菜の花のあえもの』からこちらを知って以来、大変気に入り、モモとムネと1枚ずつで何度も作っています。
昆布を入れるのは初めてでしたが、そのおかげか、すごくふっくら仕上がるのでヤミツキです!
わたしは、お肉に塩をしたりせず、レシピに忠実に作るのが好きですね♪
出来ると毎回、まず出汁とムネ肉でたまご雑炊を作るんですが、ママの顔が浮かぶ優しい味にしんみり幸せを感じています。
2018/03/19
簡単スピードメニューなので、それなりのお味ですが、かけた時間や手軽さを考慮に入れると美味しいと思いました。
舞茸1パック入れても良かったかな!
鶏肉も、作りおきの蒸し鶏を使うことでワンランクアップ出来そうなので、いろいろ工夫しながらリピします♪(/ω\*)
2018/03/13
セロリ多めがオススメとのコメントがあったので、セロリは1本使用、他材料・調味料はすべて半量で作りました。
蒟蒻にしっかり下味をつけたことと、オイスターソースのコクで、しっかり味の美味しい炒め物が完成しました(^^)v
熱いうちに蒟蒻に味をつける方法、勉強になりました。
次は格子に切れ目を入れて、もっと味がしゅむようにしてみようと思います♪
2018/03/13
大好きなカリフラワーちゃんとわかめの和え物!斬新で!わたしはアリかなと思いました!
厚削りのかわりに、粉削りをまぶして美味しくいただきました(*^▽^*)♪
ガッテンで拝見してから、カリフラワーの上部分は生でも頂くようになりましたが、コメントにあるように、ちょっと、ほんの一息ゆでて使っても美味しいと思います。
2018/03/09
たまたま白ワインビネガーが余っていたので作ってみました。
大好きなカリフラワーちゃんが今月に入ってからやっとお安く手に入るようになったので、同じく特価のトマトと一緒にマリネしました(^^)v
レシピの半量で、カリフラワー1株とミディトマト10個、十分に漬かります。
グラニュー糖使うと雑味がなく、スッキリ上品な優しい味に仕上がるので、とっても気に入りました。
漬けたあとのマリネ液は、お魚の南蛮酢として使ったり、出汁を足してわかめを炊いたり再利用しても美味しかったです♪
2018/03/09
大好きなカリフラワーと海老が、簡単に☆美味しく☆ゴージャスに頂けるので、とっても気に入っています♪(/ω\*)
彩りが美しく食卓が華やかになるのでパーティなどにも便利です。
また、余りを冷蔵庫に置いておいても意外と水分が出ないので翌日も美味しくいただけます。
なのでお弁当にも重宝します◎
大庭先生、いつも素敵レシピ、ありがとうございますm(__)m
2018/03/08
『ごちそうだし』美味しすぎて感激(*ノ▽ノ)
鶏むね肉、苦手でしたがこのレシピのおかげで大好きになりました!
写真はユズスコをふっていますが、柚子胡椒やからしをトッピングしても美味しかったです。
この『ごちそうだし』は、うちのおひたしには欠かせなくなりました。
他のおひたしにも使えるし、冷蔵庫にあると便利なのでオススメです♪
2018/03/08
イカと人参、合いますね(^^)v
しっかり味とのコメントがあったので、お醤油はほんの少しで、お味噌は大さじ1で作りましたが、とっても美味しくて気に入りました◎
今回はレシピ通り人参とイカを先に茹でましたが、作ってみて、フライパンで人参を蒸し煮してイカを加えて味付けするんでもいけそうでした。
白味噌でも美味しく出来そうなので、次回からはいろいろアレンジしてやってみようと思います♪
2018/03/08
賞味期限が迫っていた厚揚げで作りました。
小松菜とおあげだけが定番ですが、茸類も入ることでしっかりメインのおかずになります◎
とっても美味しかったので飛竜頭でまた作ろうと思います♪
2018/03/08
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