close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのアンチョビ炒め

ササッとつくれるシンプルなキャベツ炒め。おいしさの決め手はアンチョビの塩けとうまみ、にんにくの風味です。

キャベツのアンチョビ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・アンチョビ 6枚(20g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、4~5cm四方に切る。にんにくは縦に3~4等分に切り、アンチョビは1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、キャベツ、アンチョビを入れて強火で1~2分間炒める。【A】を順にふって混ぜる。

全体備考

【アンチョビ】
カタクチイワシ科の小魚を塩漬けにして熟成、発酵させたもの。オリーブ油につけて缶詰、瓶詰にしたものが一般的。塩けやうまみを生かして調味料がわりにもなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/04 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介