きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーとえびのサラダ
カリフラワーをゆでたら、同じ湯でえびをゆでます。マヨネーズにレモン汁を加えたさっぱり味のオードブル感覚のサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
カリフラワーは小房に切り分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る(全体備考参照)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けをきる。
ゆでる
2
鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩を入れ、カリフラワーを2回に分けてゆで、冷水にとって冷まし(全体備考参照)、水けを拭く。残った湯にえびを入れて1~2分間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。
あえる
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ、2のカリフラワーとえびを加えてあえる。
全体備考
【まずは、葉の部分を切り落とす】
外側の葉1~2枚を手ではがし、太い茎に包丁を刺して切り、根元の葉を除く。
【用途に合わせて切り分ける】
●小房に切り分ける●
1. 茎の切り口を上にし、細い茎の根元に包丁を入れて、小房に切り分ける。
2. 大きいものは縦半分に切ってサイズをそろえる。縦4等分に切る場合は、切り口を下にしてさらに縦半分に切る。
【焼くときも、ゆでるときも、歯ごたえよく】
●ゆでる●
1. 鍋に湯(約カップ4)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。小房に切ったカリフラワー1/4コ分を加え、中火で1~2分間ゆでる。
2. 取り出して冷水にとる。すぐに冷ますことで、ゆですぎを防ぎ、食感がよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/13
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