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きょうの料理レシピ

いかとにんじんのみそ炒め

材料

(4人分)

・するめいか (胴) 1ぱい
・にんじん 1本
・ねぎ 10cm
・すりごま (白/半ずり) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

するめいかは皮をむいて縦半分に切り、3mm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。

2

にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、薄切りにしてから細切りにする。

3

なべに湯を沸かし、手つきざるなどに2のにんじんを入れてそのまま湯につけ、火が通ったら引き上げて水けをきる。同じ湯でいかをサッとゆでて水けをきる。

4

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎを入れていためる。香りが出たらしょうゆ大さじ1/2を入れ、煮立ったら酒大さじ2、みそ大さじ1+1/2を加えてよく溶かし、3を入れてサッとからめる。すりごまを加えて混ぜ、火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/09/10

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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