ウー ウェン さん
ウー ウェン
中国料理研究家
写真:邑口 京一郎
プロフィール
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
料理ジャンル 中国料理
ウー ウェン さんの人気レシピ
手羽元の黒酢煮
黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!
卵とトマトの炒め物
北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。
豚バラ肉のエリンギ炒め
じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。
八宝菜
冷蔵庫にある野菜でOKの八宝菜です。ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしくいただけますよ。
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
シャキシャキ感を決めるのは、酢を加えるタイミングです。
きのこの酸辣湯(サンラータン)
酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。
なすのシンプル塩炒め
シンプルに塩、こしょうでいためるからこそ引き出される、なすのおいしさを実感。絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘みが、止まらないおいしさです。
もやしと切り干し大根のごま酢あえ