ウー ウェン さん
ウー ウェン
中国料理研究家

写真:邑口 京一郎
プロフィール
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
料理ジャンル 中国料理
ウー ウェン さんの人気レシピ

手羽元の黒酢煮
黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!

卵とトマトの炒め物
北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。

豚バラ肉のエリンギ炒め
じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。

八宝菜
冷蔵庫にある野菜でOKの八宝菜です。ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしくいただけますよ。

じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
シャキシャキ感を決めるのは、酢を加えるタイミングです。

きのこの酸辣湯(サンラータン)
酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。

なすのシンプル塩炒め
シンプルに塩、こしょうでいためるからこそ引き出される、なすのおいしさを実感。絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘みが、止まらないおいしさです。

もやしと切り干し大根のごま酢あえ