
きょうの料理レシピ
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・ピーマン 4コ
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
3
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、じゃがいもを入れて炒める。油が全体に回ったら酢大さじ1を加え、中火でじっくりと炒める。
4
じゃがいもに完全に火が通ったら、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を加えて味を調え、ピーマンを加えてサッと炒め、器に盛る。
全体備考
【味の決め手・酢】
じゃがいものでんぷんが固まらないうちに酢を加えること。これがポイントです。なべにサラダ油を熱し、じゃがいもを加えて油が回ったらすぐに酢を加えましょう。そうすれば、このあとどんなに火を通してもシャキシャキ感が損なわれることはありません。
きょうの料理レシピ
2002/09/09
炒め物で旬おかず
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
いつもは水煮大豆を使ってましたが、初めて乾燥大豆で煮てみたら、全然違うことが分かりました。歯応えが絶妙!ツヤツヤにおいしく煮えて、箸が止まりません。昆布もトロトロですごく美味しかったです。今度はもう少し昆布を多目にして、今回なかったから入れなかったれんこんも入れてまた作ります。
2021-10-06 09:43:27
パックの大豆水煮100g×2、ごぼう175g、砂糖大4+1あとはレシピ通りで作りました。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
2019-09-16 08:01:56
これこれ♪懐かしい味!甘くてついつい食べちゃう。具は冷蔵庫にあるものと、出汁をとった後のかつお節と昆布。だから出汁も特別に要らないんです。具はレシピ通りではないですがこのレシピの甘み加減を参考にしています。
2019-03-09 08:55:03
乾燥大豆2カップは、だいたい300gでした。沸騰した湯に乾燥大豆を入れ、火を止め40分間放置して、15分弱火でことことすると、大豆が戻ります。そうして戻した大豆を使いました。れんこん無しで、ごぼうとこんにゃく多めです。昆布は大好きな鹿部産を使用しました。ごぼうと干し椎茸を大豆と合わせて煮る際、干し椎茸の戻し汁も足して煮ました。お砂糖は三温糖を使い、全体で大さじ7入ってます。仕上がりは、甘味を強く感じます。個人的には、もう少し薄味が好みです。お弁当に入れても10日間はもちそうな量です。作り置きにぴったりですね。
2019-01-07 09:56:31
お正月の煮しめの残り材料を活用して作りました。豆は、パウチに入っている煮豆で代用。れんこんの代わりに、ゆでたけのこを入れました。しっかりした味付けで、おかずにちょっとだけつまんだり、お弁当に少し入れたり、重宝しています。冷凍できるのもうれしいですね。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
2016-01-12 12:25:38
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