きょうの料理レシピ
手羽元の黒酢煮
黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽元 6本
- ・鶏手羽中 6本
- ・黒酢 大さじ1
- ・ねぎ (ブツ切り) 1/2本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ2/3
つくり方
1
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油を熱し、鶏手羽元と手羽中を入れて、中火で両面を色よく焼きつける。
2
中央をあけて砂糖を入れ、溶かしてやや色がつくぐらいまで炒め、鶏肉全体にからめる。しょうゆを加えて煮立ったら、黒酢、酒、水、ねぎ、しょうがを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。
! ポイント
砂糖は火を通すと香りがたち、コクが出るので、薄く色づくまで炒めてから鶏肉にからめる。
3
汁けがほとんどなくなり、とろみがついたら全体にからめて火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/04/17
ウー・ウェンの“黒酢”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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