
きょうの料理レシピ
きのこの酸辣湯(サンラータン)
酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。

写真: 白根 正治
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
きょうの料理レシピ
2001/09/27
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
美味しくて何度も作っています。豆腐は崩れにくい木綿を使っています。きのこは基本的に何を入れても美味しいです。
豚のゆで汁が用意出来ないので毎回水で作りますが問題なく美味しいです。ただ、それのせいなのか、レシピ通りだと私には味が薄すぎ、いつも塩と醤油を多めに入れます。
私はさらに粗挽きの黒胡椒を仕上げにどっさりかけます。横浜中華街の名店、蓬莱閣のサンラータンみたいで美味しいです。
豚のゆで汁が用意出来ないので毎回水で作りますが問題なく美味しいです。ただ、それのせいなのか、レシピ通りだと私には味が薄すぎ、いつも塩と醤油を多めに入れます。
私はさらに粗挽きの黒胡椒を仕上げにどっさりかけます。横浜中華街の名店、蓬莱閣のサンラータンみたいで美味しいです。
2022-02-26 06:10:00
ゆで豚とゆで汁のかわりに、豚バラ薄切りと鶏がらスープで作りましたが、さっぱりおいしく仕上がりました。麻辣ペッパーで辛味もアップ。明日は残りのスープに溶き卵を加えてみようと思います。
2021-03-09 07:07:03
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