きょうの料理レシピ
ゆで豚をつくる
塊でゆでておけば、手近な材料と組み合わせて、余すことなく使い切ることができます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/2280 kcal
*全量
調理時間
/75分
*冷ます時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・ねぎ (半分に切る) 1/2本
- ・粒こしょう (黒) 20粒
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
肉は長さを半分に切ってなべに入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして5分間煮、アクを出す。
! ポイント
アクはあとで一度に洗い流すので、すくい取る必要はない。
2
1のゆで汁をすべてあけ、流水で肉となべを同時に洗う。
! ポイント
鍋の側面にもアクがこびりついているので、手でこすってていねいに落とす。
3
再びなべに肉、水1.5リットル、しょうが、ねぎ、黒こしょう、酒を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして約1時間煮る。肉に竹ぐしを刺してみてスーッと通ったらでき上がり。
! ポイント
アクを出し切ってから再び煮ると、澄んだきれいなスープがとれる。
4
そのままおいて荒熱を取り、豚肉は取り出して密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存する。ゆで汁は一晩冷蔵庫において固まった脂をすくい取り、密閉瓶などに入れて冷蔵庫に保存し、スープとして使う。肉は約6日間、ゆで汁は約3日間保存できる。
! ポイント
脂はラードなので、いため物などに利用できる。冷蔵庫で約2週間持つ。
煮すぎると肉のうまみが抜け、堅くなってしまうので注意。
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きょうの料理レシピ
2001/09/27
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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