
きょうの料理レシピ
きゅうりの回鍋肉(ホイコーロー)
本来キャベツとゆで豚で作るところを、きゅうりで。表面はしんなり、でも歯ごたえのあるきゅうりとの組み合わせは抜群。ご飯もすすみます。

写真: 白根 正治
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆで豚 200g
- ・きゅうり 2本
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・スープ (ゆで汁) カップ1/4
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ゆで豚はやや薄めに食べやすく切る。きゅうりは3cm幅の斜め切りにしてから、切り面を上にして薄切りにする(ひし形になる)。にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。
2
【A】の甜麺醤としょうゆを合わせておく。
3
なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱してにんにくを入れ、香りが出たらゆで豚を入れてサッといため、酒大さじ1をふる。肉が熱くなったら、きゅうりも加えてサッと合わせる。2を加えていため合わせ、スープも加え、煮立ったらかたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。こしょう少々をふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/27
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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