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きょうの料理レシピ

八宝菜

冷蔵庫にある野菜でOKの八宝菜です。ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしくいただけますよ。

八宝菜

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・キャベツ (ザク切り) 1/4コ
・にんじん 1本
・ピーマン 2コ
・むきえび 100g
・豚こま切れ肉 100g
・うずらの卵 (ゆでて殻をむく) 8コ
*市販の水煮を使ってもよい。
・ねぎ (斜め薄切り) 10cm
【A】
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3強
・酒 大さじ1
【水溶きかたくり粉1:3】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

にんじんは1cm幅の斜め切りにし、切り口を上にして薄切りにする。ピーマンは種とわたを取り、一口大に切る。むきえびは背ワタを取り除く。

2

【A】と水カップ1/4を合わせておく。

3

なべにたっぷりの湯を沸かし、キャベツをサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。同じ湯でむきえびもサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

4

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらねぎを加え、香りが出たら、にんじん、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら、キャベツ、えび、うずらの卵を加えて炒め合わせる。

5

2の合わせ調味料を回しかけ、煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れて手早く混ぜ、全体にとろみをつける。仕上げにごま油小さじ1をふる。

きょうの料理レシピ
2003/04/16 ウー・ウェンの“かたくり粉”使い

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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