きょうの料理レシピ
八宝菜
冷蔵庫にある野菜でOKの八宝菜です。ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしくいただけますよ。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (ザク切り) 1/4コ
- ・にんじん 1本
- ・ピーマン 2コ
- ・むきえび 100g
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・うずらの卵 (ゆでて殻をむく) 8コ
- *市販の水煮を使ってもよい。
- ・ねぎ (斜め薄切り) 10cm
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3強
- ・酒 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉1:3】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
にんじんは1cm幅の斜め切りにし、切り口を上にして薄切りにする。ピーマンは種とわたを取り、一口大に切る。むきえびは背ワタを取り除く。
2
【A】と水カップ1/4を合わせておく。
3
なべにたっぷりの湯を沸かし、キャベツをサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。同じ湯でむきえびもサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
4
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらねぎを加え、香りが出たら、にんじん、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら、キャベツ、えび、うずらの卵を加えて炒め合わせる。
5
2の合わせ調味料を回しかけ、煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れて手早く混ぜ、全体にとろみをつける。仕上げにごま油小さじ1をふる。
きょうの料理レシピ
2003/04/16
ウー・ウェンの“かたくり粉”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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