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きょうの料理レシピ

カリフラワーの二杯酢あえ

鮮度のよい生のカリフラワーを使った簡単酢の物です。

カリフラワーの二杯酢あえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー (生) 50g
・わかめ (塩蔵) 20g
・米酢 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・削り節 (厚削り) 2~3枚

つくり方

1

小房に分けたカリフラワー50gは1cm角に切る。わかめ(塩蔵)20gはサッと洗い、1分間水につけて戻してから3cm長さに切る。ボウルに米酢・うす口しょうゆ各小さじ1、ごま油少々を入れて混ぜ、カリフラワー、わかめを加える。厚削りの削り節2~3枚をちぎって加えながらあえる。

きょうの料理レシピ
2015/12/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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