きょうの料理レシピ
カリフラワーの二杯酢あえ
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー (生) 50g
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・米酢 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・削り節 (厚削り) 2~3枚
つくり方
1
小房に分けたカリフラワー50gは1cm角に切る。わかめ(塩蔵)20gはサッと洗い、1分間水につけて戻してから3cm長さに切る。ボウルに米酢・うす口しょうゆ各小さじ1、ごま油少々を入れて混ぜ、カリフラワー、わかめを加える。厚削りの削り節2~3枚をちぎって加えながらあえる。
きょうの料理レシピ
2015/12/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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