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きょうの料理レシピ

かにかまとブロッコリーのきらずあえ

「きらずあえ」は、「うの花あえ」ともいい、うす味のおからをあえ衣にした口当たりがやさしいあえ物。焦がさないようにいるのがこつです。

かにかまとブロッコリーのきらずあえ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・おから 30g
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・米酢 小さじ1+1/2
・ブロッコリー 1/2コ
・かにかまぼこ 3本
・塩 少々

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにおから、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

2

1を弱火にかけて、ふわりとした半乾き状態になるまで5~6分間色づかないようにゆっくりといる。バットなどに広げて冷ます。

! ポイント

材料をよくかき混ぜてから、火にかける。色づかないようにゆっくりといる。

3

ブロッコリーは小房に分け、茎は房の大きさにそろえ、3~4mm厚さの短冊形に切る。鍋に湯を沸かし、塩を加える。茎を先に入れてひと煮立ちさせたら、小房を加えてサッとゆで、ざるに上げる。

4

かにかまぼこは厚みを半分に裂き、ブロッコリーと長さをそろえて切る。

5

234を合わせてあえ、器に盛る。

! ポイント

ふんわりと仕上げるために、おからは冷ましてから、ほかの具とあえる。

きょうの料理レシピ
2010/02/22 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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