きょうの料理レシピ
かにかまとブロッコリーのきらずあえ
「きらずあえ」は、「うの花あえ」ともいい、うす味のおからをあえ衣にした口当たりがやさしいあえ物。焦がさないようにいるのがこつです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・おから 30g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・米酢 小さじ1+1/2
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・かにかまぼこ 3本
- ・塩 少々
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンにおから、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
2
1を弱火にかけて、ふわりとした半乾き状態になるまで5~6分間色づかないようにゆっくりといる。バットなどに広げて冷ます。
! ポイント
材料をよくかき混ぜてから、火にかける。色づかないようにゆっくりといる。
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は房の大きさにそろえ、3~4mm厚さの短冊形に切る。鍋に湯を沸かし、塩を加える。茎を先に入れてひと煮立ちさせたら、小房を加えてサッとゆで、ざるに上げる。
4
かにかまぼこは厚みを半分に裂き、ブロッコリーと長さをそろえて切る。
5
2、3、4を合わせてあえ、器に盛る。
! ポイント
ふんわりと仕上げるために、おからは冷ましてから、ほかの具とあえる。
きょうの料理レシピ
2010/02/22
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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