きょうの料理レシピ
春にんじんとわかめの酢の物
ちりめんじゃこからうまみが出るので、だしいらず。若々しい3つの素材を取り合わせたシャキッと酢の物。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 1本(100g)
- ・わかめ (乾) 大さじ1/2
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・塩
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま、せん切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/6をまぶし、10分間ほどおいて水けを絞る。
2
わかめは5分間ほど水につけて戻し、水けをきる。
3
ボウルに【A】を合わせ、ちりめんじゃこ、1、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2013/04/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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