きょうの料理ビギナーズレシピ
ピクルス
にんにくや赤とうがらしで香りや辛みをつけておいしさアップです。季節の野菜でつくっておくと、食卓の箸休めとして重宝しますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ (生) 1枚
- *乾燥の場合は2枚。
- ・白ワインビネガー カップ2+1/2
- ・グラニュー糖 大さじ2+1/2
- *なければ砂糖でもよい。
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・好みの野菜 適量
- *ごぼう、れんこん、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワーなど。
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは包丁の幅広い面で上から押さえてつぶす。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。ローリエは香りが出やすいよう、切り目を1か所入れる。
ピクルス液をつくる
2
鍋に白ワインビネガーと同量の水を注ぎ入れ、1、塩小さじ1/2、グラニュー糖、黒こしょうを加え、中火でひと煮立ちさせる。
! ポイント
ピクルス液は一度煮立たせてグラニュー糖を溶かし、ワインビネガーの酸味を和らげる。
野菜を漬ける
3
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、1種類ずつ塩少々を入れた湯でサッと下ゆでする。保存容器に入れて2を注ぎ、冷ましてから冷蔵庫で2日間ほど漬け込む。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/03
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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